Sambangi Warga Manggar, Polisi RW Polda Kaltim Eratkan Kemitraan, Cegah Dini Gangguan Kamtibmas

BALIKPAPAN, Kaltimku.id — Hadir langsung di tengah warga, kepolisian bangun jalinan erat demi keamanan bersama. Melalui program Polisi RW, personel Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Kaltim menyambangi warga RT 32, Kelurahan Manggar, Balikpapan, pada Rabu (12/8/2026. Kehadiran ini menjadi bukti nyata sinergi yang terus diperkuat antara kepolisian dan masyarakat guna menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Kegiatan sambang dipimpin langsung Bharada Fadli Permana selaku petugas Polisi RW. Langkahnya menyapa warga bukan sekadar kunjungan biasa — ini adalah jembatan komunikasi agar aspirasi, informasi, dan situasi keamanan di lingkungan bisa terserap langsung, cepat, dan akurat.

Bacaan Lainnya

Imbauan Tegas: Jangan Tunggu Jadi Besar, Segera Laporkan

Di hadapan warga, Bharada Fadli menyampaikan pesan penting: keamanan dimulai dari kepekaan dan kebersamaan. Warga diminta tak ragu melapor begitu mendapati potensi gangguan atau hal mencurigakan, sebelum berkembang menjadi masalah yang lebih besar.

“Jika mengetahui gangguan kamtibmas atau hal yang butuh penanganan kepolisian, segera laporkan. Jangan menunggu situasi menjadi lebih besar,” tegas Fadli.

Warga juga diingatkan agar selalu menyimpan dan memanfaatkan layanan darurat Call Center 110 — saluran cepat menghubungi kepolisian saat situasi mendesak dan butuh respons segera.

Pentingnya Pengawasan Keluarga demi Lindungi Generasi Muda

Tak hanya soal keamanan fisik, Fadli juga menyoroti keamanan dan masa depan anak-anak. Ia mengajak para orang tua memperketat pengawasan sekaligus membangun komunikasi yang terbuka dengan anak, agar mereka tidak mudah terjerumus ke pergaulan keliru, termasuk bahaya penyalahgunaan narkoba.

“Peran orang tua sangat penting dalam mengawasi dan berkomunikasi dengan anak, agar tidak mudah terpengaruh lingkungan negatif, termasuk bahaya narkoba,” ujarnya. Komunikasi hangat dan pengawasan keluarga adalah benteng pertama yang paling kuat.

Jaga Lingkungan, Waspada di Pesisir

Warga juga diajak menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari kehidupan yang sehat dan tertib. Khusus warga yang beraktivitas di kawasan pesisir dan pantai Manggar, Fadli mengingatkan agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan mengutamakan keselamatan.

Hadir di Tengah Warga, Cegah Sejak Dini

Kegiatan Polisi RW ini adalah wujud pendekatan kepolisian yang humanis dan mengutamakan pencegahan. Dengan turun langsung ke lingkungan warga, persoalan dapat diketahui lebih awal, potensi gangguan dicegah sejak tumbuh, dan kedekatan polisi-masyarakat makin terjalin erat.

Ditpolairud Polda Kaltim menegaskan komitmen: keamanan bukan tugas polisi saja, melainkan tanggung jawab bersama.

“Keamanan lingkungan bukan hanya tanggung jawab kepolisian. Dibutuhkan kepedulian dan kerja sama seluruh masyarakat agar situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” pungkas Fadli.

Kegiatan berjalan hangat, akrab, dan terkendali. Situasi kamtibmas di wilayah RT 32, Kelurahan Manggar, Balikpapan, tercatat aman dan tertib.***

Pos terkait