BALIKPAPAN, Kaltimku.id — Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Balikpapan menyalurkan insentif Ramadan bagi para penghafal Al-Qur’an (hafidz dan hafidzah) di Kota Balikpapan. Program ini merupakan bentuk apresiasi sekaligus dukungan kepada para penjaga Al-Qur’an di daerah tersebut.
Komisioner BAZNAS Kota Balikpapan, Jailani, mengatakan penyaluran insentif dijadwalkan berlangsung selama dua hari mulai 11 – 12 Maret 2026 bertempat di Kantor BAZNAS Kota Balikpapan, Jalan Jenderal Ahmad Yani RS Muhammad Nomor 05, Kelurahan Klandasan, Balikpapan Kota, Kaltim.
Namun sebelum mendapatkan intensif, mereka akan di tes hafalannya. Nantinya para hafidz dan hafidzah diundang hadir sesuai dengan kategori jumlah hafalan yang dimiliki. Untuk penghafal lima juz, kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 11 Maret 2026, pukul 08.30 hingga 12.00 Wita.
Selanjutnya, penghafal Al-Qur’an dengan hafalan 10 hingga 20 juz dijadwalkan hadir pada hari yang sama, Rabu (11/3/2026), pukul 13.00 hingga 15.30 Wita.
Bagi hafidz dan hafidzah yang telah menghafal 30 juz, penyaluran insentif akan dilaksanakan pada Kamis, 12 Maret 2026, mulai pukul 08.30 Wita hingga selesai.
Jailani menyampaikan bahwa para penerima insentif diharapkan hadir tepat waktu dengan mengenakan pakaian yang rapi dan sopan. Peserta diminta mengenakan busana muslim dan kopiah atau peci bagi laki-laki, serta tidak menggunakan kaos.
“Undangan ini kami sampaikan kepada para hafidz dan hafidzah di Balikpapan agar dapat hadir sesuai jadwal yang telah ditentukan,” ujarnya.
Ia menambahkan, program insentif Ramadan ini menjadi salah satu bentuk perhatian BAZNAS kepada para penghafal Al-Qur’an yang telah berkontribusi dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an di tengah masyarakat.
BAZNAS Kota Balikpapan berharap kegiatan tersebut dapat memberikan motivasi bagi para hafidz dan hafidzah untuk terus menjaga hafalan sekaligus menginspirasi generasi muda untuk mencintai Al-Qur’an.***






