Berpeluang Isi Plt Sekda PPU, Tohar: Sebagai ASN Saya Siap

Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Tohar menyatakan kesiapanya mengisi jabatan Plt Sekda.
Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Tohar menyatakan kesiapanya mengisi jabatan Plt Sekda.

Kaltimku.id, PPU – Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur (Kaltim), Tohar menyatakan kesiapannya apabila diminta menjabat sebagai Sekretaris Daerah (Sekda). Jabatan Sekda PPU saat ini kosong, lantaran Muliadi yang menjabat sebagai pelaksana tugas (Plt), tersandung kasus hukum.

Tohar yang sebelumnya pernah menjabat Sekda di periode 2016-2020 tersebut, mengatakan sebagai aparatur sipil negara (ASN) dirinya siap untuk ditempatkan di mana saja. Meski demikian, ia menjelaskan proses pengisian jabatan eselon tertinggi di daerah tersebut harus sesuai aturan.

Bacaan Lainnya

“Untuk pengisian jabatan struktural itukan ada mekanismenya. Secara prosedural serahkan sesuai dengan mekanismenya dan kemauan user (pimpinan),” ujar Tohar, Selasa (18/1/2022).

Tohar sendiri berpeluang menduduki jabatan yang ditinggalkan Muliadi. Selain memiliki pengalaman di posisi yang sama, sosok Tohar dinilai berkompeten dalam membantu tugas kepala daerah terkait penyusunan kebijakan, pelayanan administrasi hingga koordinasi lintas instansi.

Terkait ada tidaknya permintaan dari wakil bupati Hamdam yang sudah ditunjuk Menteri Dalam Negeri (Mendagri) sebagai Plt Bupati, Tohar mengaku hanya berkomunikasi seperti biasa.

“Jika ditanya, sebagai ASN ya saya harus siap,” tutupnya singkat.

Nantinya, mekanisme penunjukan jabatan Plt sekretaris daerah, dilakukan melalui persetujuan Mendagri melalui Gubernur. Pasalnya, hingga saat ini jabatan bupati belum definitif atau masih berstatus pelaksana tugas.*

Editor: Hary BS

Pos terkait