Kaltimku.id, BALIKPAPAN — Warga yang bermukim di kawasan Muara Rapak, Balikpapan Utara (Balut), Kota Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) tidak asing lagi dengan keberadaan “Warung Bejo, Harga Me-Rakyat”.
Warung makan yang terletak persis di samping kantor Kepolisian Sektor Balut, ini sudah mulai beroperasi sejak tiga bulan terakhir dengan menyajikan berbagai menu makanan, minuman dan cemilan.
Bukan itu saja, warung makan tersebut dibuka selain untuk menambah penghasilan keluarga, juga untuk membantu warga sekitar yang kurang mampu.
Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faizal Rizal yang hadir pada kegiatan Jumat berkah kali ini di Warung Bejo, milik salah satu anggotanya bernama Serka Hery S mengatakan jika kegiatan Jumat berkah ini sudah dilaksanakan selama empat bulan terakhir.
“Kita berbagi nasi kotak untuk warga yang kurang mampu sudah berjalan selama empat bulan setiap hari Senin dan Jumat,” ucap Dandim 0905 Balikpapan, Jumat (26/11/2021).
Pemberian nasi kotak bagi warga tidak mampu bekerjasama dengan para donatur dan Masjid, di mana setiap harinya bisa membagikan 300 hingga 500 kotak. Sehingga kegiatan berbagi ini menginspirasi anggota yang memiliki warung makan.
“Ini juga menginspirasi, anggota kami Pak Hery yang saat ini punya warung ikut bagikan nasi kotak,” ujarnya lagi.
Menurutnya, bagi-bagi berkah yang dilakukan TNI, merupakan bukti kecintaan terhadap rakyat. Bahwa TNI maupun Polri di manapun selalu hadir ketika rakyat dalam kesulitan.
“Inilah bukti kemanunggalan TNI, kecintaan TNI dengan rakyat, kesulitan rakyat adalah kesulitan TNI,” kata Kolonel Faizal Rizal.
“Kami buka usaha warung makan sederhana yang saya beri nama Warung Bejo, Harga Me-Rakyat,” ucap Serka Hery S.
Serka Hery menyebut, selain untuk menambah penghasilan bagi keluarga, warung makan yang dirintisnya selama tiga bulan terakhir ini juga untuk membantu warga yang kurang mampu, dengan cara memberikan nasi kotak setiap hari Jumat.
“Setiap hari Jumat kami sediakan 15 sampai 20 kotak yang kita bagikan untuk warga sekitar yang kurang mampu,” akunya.
“Di samping membantu ekonomi keluarga kami, juga membantu warga lainnya,” tambahnya.
Serka Hery menambahkan, berkat aksi sosialnya mengundang reaksi warga yang ikut memesan nasi di warungnya, kemudian dibagikan untuk warga.
“Kadang ada warga yang memesan sama kami, kemudian di bagian untuk warga sekitar,” ucapnya.
“Makanan di warung kami tidak mahal, dari berbagai menu pilihan yang ada, mulai dari nasi pecel seharga tujuh ribu rupiah, hingga menu ikan laut segar seperti ikan kakap, trakulu dan lainnya,” terangnya.
“Pokoknya warung Bejo harganya merakyat…, kita juga menyiapkan aneka minuman untuk bersantai seperti kopi dan lainnya,” tutup Serka Hery dengan senyum tulus.*
Wartawan: Ariel S