BALIKPAPAN, Kaltimku.id — Menjelang penghujung bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, insan pers yang tergabung dalam Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Balikpapan, Kalimantan Timur menunjukkan kepedulian nyata. PWI menyambangi sekretariat Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni), Gunung Pasir, Kota Balikpapan untuk berbagi kebahagiaan melalui pemberian bingkisan lebaran, Sabtu (14/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung dalam suasana hangat dan kekeluargaan ini menjadi jembatan silaturahmi antara para jurnalis dengan penyandang disabilitas netra di Kota Beriman. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Ketua PWI Balikpapan, Debi Aditya, kepada perwakilan pengurus Pertuni, Salman.
Ketua PWI Balikpapan Debi, mengungkapkan bahwa aksi sosial ini adalah agenda rutin yang bertujuan untuk mempererat kedekatan emosional antara wartawan dengan masyarakat, khususnya kelompok rentan yang membutuhkan perhatian lebih.

”Momentum akhir Ramadhan ini kami manfaatkan untuk saling berbagi. Meski bantuan yang diberikan mungkin tidak seberapa nilainya, kami berharap ini bisa membawa manfaat dan kebahagiaan bagi saudara-saudara kita di Pertuni,” ujar Debi yang memulai karier jurnalisnya sebagai wartawan Harian Sore Borneo Post.
Ia juga menambahkan bahwa kehadiran PWI bukan hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang memiliki tanggung jawab moral untuk menumbuhkan rasa empati.
Perwakilan pengurus Pertuni Balikpapan, Salman, menyambut hangat inisiatif para pemburu berita tersebut. Menurutnya, dukungan moral dan material dari organisasi profesi seperti PWI sangat berarti bagi mereka.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian teman-teman jurnalis. Ini adalah bantuan kedua yang kami terima secara resmi setelah sebelumnya kami juga mendapat bantuan dari Walikota Balikpapan, Bapak Rahmad Mas’ud,” ungkap Salman.
Salman berharap aksi heroik para wartawan ini dapat menjadi pemantik bagi organisasi atau instansi lain di Balikpapan untuk lebih peduli terhadap keberadaan penyandang disabilitas. ***






