Kaltimku.id, SAMARINDA – Kasus terkonfirmasi positif Covid-19 singgah di wilayah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) dan Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Untuk Kabupaten Kutai Barat bertambah 3 kasus dan Kota Balikpapan menyumbang 1 kasus, sehingga jumlah seluruhnya di 10 kabupaten/kota menjadi 206.290 kasus terkonfirmasi positif Covid-19.
Selain itu, wilayah “Benua Etam” ini juga ada ketambahan 4 kesembuhan pasien yang datang dari Kabupaten Berau dan Kabupaten Kutai Barat, masing-masing 2 orang. Sehingga jumlahnya sebanyak 200.535 orang yang dinyatakan sembuh.
Tidak ada tambahan kasus kematian di Kaltim, sehingga jumlahnya tidak ada perubahan, yakni tetap 5.712 orang yang meninggal dunia selama dalam kurun waktu 2 tahun lebih virus Covid-19 menyebar, khususnya di kabupaten/kota wilayah Kaltim.
Menurut Infografis Satuan Tugas (Satgas) Covid-19/Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, melalui instagram resminya pertanggal 17 Mei 2022, ada dua daerah yang berdampingan di zona hijau atau daerah yang tidak ada kasus Covid-19.
Keduanya adalah wilayah Bupati Bonifasius Belawan Geh-Wabup Yohanes Avun, yaitu Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) dan wilayah Wali Kota Andi Harun dan Wawali Rusmadi, yakni Samarinda.
Sementara, 8 daerah yang tergabung di zona kuning alias daerah dengan risiko rendah Covid-19 adalah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kabupaten Paser/Tanah Grogot, Kota Balikpapan, Kota Bontang, Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Berau, Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Timur (Kutim).*