Walikota Balikpapan Tekankan Sertifikasi Halal Produk Unggas Demi Keberkahan dan Keamanan Konsumsi

Balikpapan,  Kaltimku.id –Pemerintah Kota Balikpapan menegaskan pentingnya sertifikasi halal bagi produk unggas dan makanan olahan berbahan dasar hewan guna menjamin kehalalan dan keberkahan konsumsi masyarakat.

Penegasan tersebut disampaikan Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, di depan para awak media usai buka puasa bersama, sholat tarawih berjamaah mengawali rangkaian Safari Ramadhan 1447 H  yang digelar di Aula Rumah Jabatan Walikota, Jln Syarifuddin Yoes, Balikpapan Selatan pada Selasa, (24/2/2026).

Bacaan Lainnya

Makanan yang dikonsumsi masyarakat, sebut walikota, harus jelas keabsahannya karena berpengaruh langsung terhadap kesehatan dan keberkahan hidup.

“Makanan yang masuk ke tubuh kita harus benar-benar halal dan baik. Kalau halal dan sesuai kaidah, insya Allah penuh keberkahan dan itu yang kita harapkan dalam kehidupan,” ujar Rahmad Mas’ud.

Ia menjelaskan, pemerintah daerah telah menyediakan laman khusus untuk memudahkan pelaku usaha dalam mengurus sertifikasi halal, termasuk bagi produk unggas, ayam potong, serta makanan olahan yang banyak dijual di pasaran seperti bakso, sosis, dan salome.

Rahmad Mas’ud juga mendorong penerapan konsep pasar syariah di daerah, meski diakui saat ini belum seluruh pasar menerapkannya. Oleh karena itu, sosialisasi akan terus dilakukan, terutama kepada para pedagang makanan siap saji.

“Ini akan terus kita sosialisasikan. Yang paling penting adalah para pedagang makanan olahan, karena masyarakat harus merasa tenang dan yakin bahwa makanan yang mereka konsumsi halal,” tegasnya.

Walikota menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga memiliki makna spiritual, terlebih dilaksanakan di bulan suci Ramadan.

“Ramadan ini momentum untuk memperkuat keimanan, menahan hawa nafsu, dan membiasakan kebaikan. Bukan hanya di bulan Ramadan, tapi harus istiqamah di bulan-bulan berikutnya,” katanya.

Ia menambahkan, sebagai pejabat publik, aparatur pemerintah harus menjadi teladan dalam menjaga nilai-nilai tersebut serta memperkuat persatuan masyarakat lintas agama.

“Kota Balikpapan adalah kota global yang nyaman untuk semua. Setiap umat beragama menjalankan keyakinannya masing-masing dengan saling menghormati,” tutup Rahmad Mas’ud.

Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin Ramadan Pemerintah Kota Balikpapan yang digelar setiap pekan untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kehalalan produk pangan.***

Pos terkait