Kaltimku.id, BALIKPAPAN – Pasien yang diakibatkan serbuan virus Corona selama setahun lebih di wilayah Kalimantan Timur (Kaltim), masih Tersisa 500 lebih. Seperti dipublikasikan Satuan Tugas (Satgas) Covid-19/Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemerintah Provinsi Kaltim, jumlahnya tersisa 519 orang.
Jumlah 519 pasien yang masih menjalani perawatan/isolasi itu, menyebar di seluruh kabupaten/kota. Seperti wilayah Kabupaten Berau masih merawat 75 pasien yang terkonfirmasi Covid-19, Kota Bontang merawat 114 dan Kota Balikpapan masih mengurusi 149 pasien yang menyebar di berberapa wadah perawatan/isolasi.
Ketiga daerah itu sementara ini statusnya masih bertahan di zona merah atau daerah dengan kasus Covid-19 sangat tinggi.
Selain itu, wilayah Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kabupaten Kutai Barat (Kubar) dan Kota Samarinda, masing-masing merawat 38 pasien, 45, 46 dan 39 orang terpapar Covid-19.
Keempat wilayah kabupaten/kota ini berpredikat sudah melompat ke daerah dengan risiko sedang Covid-19 alias zona oranye.
Sedangkan wilayah Kabupaten Paser/Tanah Grogot, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), berstatus zona kuning atau daerah dengan risiko rendah Covid-19, masing-masing merawat 16 orang, 14 dan 1 pasien. Sehingga jumlah keseluruhan 519 orang yang masih dalam perawatan.
Selama setahun lebih, kasus terkonfirmasi Covid-19 di wilayah Kaltim berjumlah 157.528 kasus, setelah bertambah 47 kasus. Kesembuhan pasien sebanyak 151.589, setelah bertambah 59 orang dan kasus kematian jumlahnya jadi 5.420, setelah bertambah 4 orang.*