Kaltimku.d, SAMARINDA — Anggota Komisi IV DPRD Kalimantan Timur (Kaltim), Rusman Ya’qub, mengajak para guru untuk terus meningkatkan kompetensi dan kreativitasnya dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan yang selalu berkembang.
“Kurikulum pendidikan kita selalu berganti sesuai dengan perkembangan zaman. Guru harus mampu menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut dan tetap menjadi contoh bagi para siswa,” ujar Rusman dalam keterangan tertulisnya, Rabu.
Rusman mengatakan, guru memiliki peran strategis dalam menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Guru tidak hanya mengajar materi pelajaran, tetapi juga membina karakter dan moral peserta didik.
“Kita ingin melahirkan generasi penerus yang unggul, cerdas, dan berakhlak mulia. Oleh karena itu, guru harus menjadi penggerak dalam mendukung program-program pemerintah di bidang pendidikan,” tuturnya.
Salah satu program yang disoroti Rusman adalah program guru penggerak yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Program ini bertujuan untuk mencari, melatih, dan mengembangkan calon pemimpin pendidikan Indonesia di masa depan.
“Program guru penggerak sangat penting dan saya harap bisa berjalan dengan baik. Kita butuh agen-agen perubahan yang bisa memberikan dampak positif bagi institusi pendidikan dan murid-muridnya,” katanya.
Menurut Rusman, guru penggerak adalah guru yang mampu mendorong tumbuh kembang murid secara holistik, aktif dan proaktif dalam mengembangkan pendidik lainnya, dan menjadi teladan dan agen transformasi ekosistem pendidikan.
“Guru penggerak juga harus mewujudkan profil Pelajar Pancasila, yaitu pelajar yang memiliki semangat nasionalisme, integritas, gotong royong, kreativitas, dan kemandirian,” tutupnya.(***)