Tak Mau Warga Kelaparan, Balikpapan Bagikan Bansos Melalui Posindo

Kaltimku.id, BALIKPAPAN – Bantuan Sosial (Bansos) bagi masyarakat yang terdampak Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 mulai dibagikan. Pemerintah Kota Balikpapan, Kalimantan Timur menggandeng Kantor Pos Indonesia (Posindo) dalam hal ini.

“Dananya kita ambilkan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), jadi ini saya jawab duluan sebelum kalian bertanya,” ucap Walikota Balikpapan H Rahmad Mas’ud kepada awak media saat penyerahan bansos di halaman Pemkot, Rabu, 28 Juni 2021.

Bacaan Lainnya

Rahmad Mas’ud yang didampingi Kepala Dinas Sosial Kota Balikpapan Purnomo dan Kepala PT Kantor Pos Kota Balikpapan Taufik Dadi Marala, menambahkan ada sekitar 48 ribu lebih Kepala Keluarga (KK) yang nantinya akan menerima bantuan.

Warga yang sedang antre bansos di halaman pemkot

“Kurang lebih hampir 50 ribu KK yang akan menerima bantuan, mudah-mudahan saja bantuan yang diberikan dapat bermanfaat,” harap sang walikota.

Rahmad juga menjelaskan kenapa harus memberikan bantuan berupa uang tunai, agar nantinya bantuan yang diberikan dapat dibelanjakan, maka akan ada perputaran ekonomi di Balikpapan, khususnya UMKM agar bisa merasakan manfaat APBD yang turun ke masyarakat.

Saat disinggung mengenai pola pendataannya, orang nomor satu di Balikpapan ini menjelaskan adapun pendataan penerima bansos melalui data yang sudah terdaftar didalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Sedangkan untuk yang tidak terdaftar sebagai warga yang terdampak PPKM Darurat seperti Pedagang Kaki Lima, Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM), Pekerja yang kena PHK dan driver-driver Bandara harus mendaftar ke Dinas terkait masing-masing, seperti yang pernah disampaikan beberapa waktu lalu.

Bansos, tambah walikota, yang dibagikan saat ini khusus diprioritaskan bagi warga Balikpapan, ada pun warga luar kota yang tinggal di Balikpapan nanti melihat kebijakan selanjutnya seperti apa, jika memang berhak maka pemerintah akan memberikan bantuan.

“Jadi pemerintah inginkan, jangan sampai ada warga yang tinggal di Balikpapan kelaparan,” ujarnya.

Rahmad menghimbau, agar masyarakat bisa mengerti, karena tidak semua warga dapat dijangkau dalam pemberian bantuan, sebab itulah dirinya mengajak warga masyarakat Balikpapan yang mampu atau memiliki rezeki yang berlebih agar dapat menolong saudara sesamanya.

Ia juga mengatakan, jika pembagian hari ini hanya berbentuk seremonial saja, nantinya pemberian bantuan akan disalurkan langsung melalui PT Posindo.

“Jadi kantor pos yang mendekati warga. Warga tidak harus datang ke kantor Pemkot lagi. Semua bantuan akan disalurkan di setiap kelurahan masing-masing,” pungkas Rahmad Mas’ud yang menjabat walikota sejak 31 Mei 2021.*

Pos terkait