Kaltimku.id, BALIKPAPAN – Rapat Paripurna ke-3 Masa Sidang I Tahun 2022 dengan agenda Pengumuman Pembentukan Fraksi-Fraksi DPRD Kota Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) Periode II Sisa Masa Jabatan 2019-2024 yang digelar di ruang rapat gabungan.
Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan Subari memimpin langsung jalannya rapat paripurna dengan dihadiri sejumlah anggota DPRD baik secara langsung maupun virtual, Rabu (16/2/2022).
“Jika sebelumnya di DPRD Kota Balikpapan memiliki enam fraksi sekarang menjadi tujuh fraksi setelah fraksi gabungan Naspehando berpisah, yakni NasDem dengan PKB, PPP dengan Perindo, yang berbeda Hanura merapat ke Golkar,” ujar Subari kepada awak media, usai rapat paripurna.
Berpisahnya Naspehando, lanjut Subari, artinya ini dinamis, tentu masing masing partai mempunyai keinginian tertentu pada periode kedua ini.
Kemudian ditahapan selanjutnya DPRD Kota Balikpapan akan mengagendakan pada tanggal 22 – 23 Februari 2022 untuk pemilihan Alat Kelengkapan Dewan (AKD). “Ini akan dinamis, di mana akan terjadi perubahan struktur Bamus (badan musyawarah) Banggar, Bapemperda dan BPK,” jelas dia.
Politikus PKS itu melanjutkan, sekretariat dewan bersurat ke fraksi, jika komisi sudah terbentuk, maka masing masing partai akan mengirimkan utusannya untuk masuk ke komisi yang mereka inginkan dan mekanisme pemilihannya akan diserahkan kembali ke komisi yang sudah terbentuk.
Subari yang saat memimpin sidang didamping Wakil Ketua DPRD lainnya, Budiono sangat berharap perubahan ini akan menjadi lebih dinamis dan dapat membangun Kota Balikpapan menjadi lebih baik lagi ke depannya.*
Susunan Fraksi DPRD Balikpapan Periode II Sisa Masa Jabatan 2019-2024:
Fraksi Partai Golkar include Hanura
Ketua: H. Andi Arif Agung SH, Wakil Ketua: H. Alwi Al Qadrie SP, Sekretaris: Nelly Turualo SE, Bendahara: Hj. Suwarni SH, dan Anggota:
Abdulloh S.Sos, HM. Johny NG ST, Hj. Fitriati, Doris Eko Ryan Desyanto, Hj. Kasmah S.Sos, Fadillah SH, Suriani, Simon Sulean SE. MM, Drs. Syarifuddin Oddang SH. MH.
Fraksi PDI Perjuangan
Ketua: H. Haris S.IP, Sekretaris: Muhammad Najib, dan Anggota: Budiono, Suwanto ST, Wiranata Oey, Fadlianoor, Yohanis Patiung ST, Pantun Gultom.
Fraksi Partai Gerindra
Ketua: H. Danang Eko Susanto SE, Sekretaris: Rahmatia SM, Bendahara: Ir Siswanto Budi Utomo, dan Anggota: H. Sabaruddin Panrecalle S.S, Muhammad Taqwa S.Pi, H. Aminuddin.
Fraksi Partai Keadilan Sejahtera
Ketua: Laisa Hamisah SKM, Wakil Ketua: Subari, Sekretaris: Hasanuddin S.Sos, dan Anggota: drg. Syukri Wahid, Sandy Ardian ST, H. Amin Hidayat.
Fraksi Partai Demokrat
Ketua: Mieke Henny S.Pd, Wakil Ketua: Sri Hana SE, Sekretaris: H. Ali Munsjir Halim SE, dan Anggota: Asrori.
Fraksi Gabungan PPP-Perindo
Ketua: H Iwan Wahyudi, S.Kom, Wakil Ketua: H. Nurhadi Saputra SH, MH, Sekretaris: Capt M. Hatta Umar S.Sos, M.Mar, dan
Anggota: Ardiansyah SH.
Fraksi Gabungan Partai Nasdem-PKB
Ketua: Kamaruddin, Wakil Ketua: Taufik Qul Rahman, Sekretaris: Puryadi, dan Anggota: Parlindungan S, SE.